Не успели россиянские подводники навострить лыжи на Северный полюс, как отреагировал "условный противник".
С мест сообщают:
Тактика действий войск в пустыне применяется (и модернизируется) уже сегодня, но DARPA (Pentagon's Defense Advanced Research Projects Agency) уже присматривается к другой области вероятного конфликта: полярная война. Да, правильно - DARPA хочет получить в свое распоряжение технологии, которые гарантируют военное превосходство США в полярных регионах.
Согласно заявлению Broad Agency Announcements "Технологии для регулярных операций в высоких широтах":
"DARPA заинтересована в новых инновационных и высокорезультативных технологиях и тактических решениях, которые бы позволили армии США показать революционно-высокие результаты при действиях в полярных широтах" Это включает оружие, навигационные решения, и способы эксплуатации самолетов и судов в резком климате полярных регионов.
Почему именно полярная война? Несколько десятилетий назад люди думали, что космос - и космическая война - будут последним фронтом. Возможно, это так и есть, но оказывается, что благодаря глобальному потеплению и тающему льду, полярные области тоже могут стать ареной боевых действий. Этот замечательный доклад, "Военно-морские действия в свободной ото льда Арктике" вызывает ряд мыслей по поводу того, что думают о войне в Арктике вооруженные силы.
Оказывается, США беспокоит то, что, поскольку глобальное потепление подтаивает полярный лед, внезапно появляется целый ряд потенциальных врагов, "включая Неправительственные Организации (NGOs), террористов и экологических активистов." Может быть, даже Эл Гор, да.
Сценарии будующего включают, скажем, такие ситуации: "Экологические террористы захватывают станцию исследования в архипелаге Свальбард, где базируется многонациональная компания из США для изучения и разведки нефти и полезных ископаемых в Арктике. Террористы использовали взрывчатые вещества, чтобы разрушить оборудование на станции, и угрожают персоналу, если корпорация не прекращает все действия в Северном Ледовитом океане."
Проблемы с другими странах, конечно, тоже описываются. Это не первый раз, когда люди волнуются о возможной полярной войне. Мы написали некоторое время назад о постоянных слухах (теперь разоблаченных), что нацисты имели секретную базу в Антарктиде. Я также помню полярную войну, по крайней мере в одном техно-триллере (и я подозреваю, что таких фильмов - немало). В любом случае, Арктика и Антарктика - для пристального внимания США.
Оригинал эссе - blog.wired.com
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
10 комментариев:
Поневоле вспомнил громкие заявления россиянских газет в 1900-х, прям перед войной с Германской Империей - "Мы - готовы!" Чем все кончилось ?
Оффтопик, конечно, но...
К вопросу о том, кто и как готовился к войне:
"Группировка советских войск на Западе к началу войны насчитывала 13924 танка, немецких войск — 3582 танка."
В том числе РККА имела на вооружении порядка 1000 новейших Т-34.
Ты того.. ссылку на источник давай. Развел, понимашь, Резунщину..
А я речб вел об первой мировой, а не о Великой Отечественной. Перед Великой Отечественной "Мы готовы!" не кричали, а - грамотно готовились.
Про первую мировую не знаю, не скажу.
А про ВОВ позволю себе напомнить:
"Если завтра война- всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока
Всколыхнется страна, велика и сильна
И врага разобьем мы жестоко!"
А ссылки на первоисточники конечно можно:
http://lenta.ru/conf/0705pobeda тут немного цифр
ТТХ танков Вермахта и РККА можно подчерпнуть из разных источников, например, из русской википедии.
Количество танков - не суть есть важно, сколько боеготовность оных. Патриотические песни - их и сейчас поют. и не только красные кхмеры, а и простые товарищи. Линк попросил из чистой логики - не люблю в истории оголтелых цифр. Итак, о чем спорим ? Сравниваем публикации в газетах от имени правительства и патриотические песни ? Смешно, тато
Нет, мы сравниваем недавно рассекреченные данные между собой, руководствуясь логикой и здравым смыслом. А песенку я привел в тему "Что кричали?"... Кричали, и ещё как... всей страной кричали.
По поводу танков... У тебя есть другие цифры? Давай их сюда с указанием источников. Обсудим.
Процитирую генерала Варенникова:
"В то же время, несмотря на заключенный с Германией пакт о ненападении, страна усиленно готовилась к отражению возможной агрессии Германии. Так, в 1940 году хоть и на старой технике, но было сформировано 9 механизированных корпусов. В феврале - марте 1941 года начали формироваться еще 20 механизированных корпусов (по 2 танковые и 1 механизированной дивизии в каждом).
Сложное положение было и с авиацией. Количественно мы выглядели неплохо, но качественно уступали. В 1939 году было произведено 10 385 самолета, в 1940 году - 10 565 самолетов. Германия в те годы производила соответственно 8295 и 10 826 самолетов всех типов. Однако наши самолеты были в большинстве своем устаревшими. Что касается новой авиационной техники вообще, то в 1940 году удалось выпустить лишь 64 истребителя ЯК-1 и 20 истребителей Миг-3, пикирующих бомбардировщиков Пе-2 всего 2. За первую половину 1941 года суммарно выпуск новейших истребителей ЯК-1 , Миг-3, Лаг-3 составил уже 1946 единиц, бомбардировщиков Пе-2 - 458 единиц, штурмовиков Ил-2 - 249 единиц. Но их надо было еще освоить летному и техническому составу. Аналогичное положение было и с другими видами боевой техники и вооружения.
Преимущество противника перед самой войной заключалось не только в вооружении, но и в том, что его войска, заблаговременно развернутые у границы, были сосредоточены в плотных компактных группировках в готовности к действиям. Плюс богатый боевой опыт."
Собственно - то, о чем мы и говорим. Боевой опыт и сосредоточенность на направлениях удара, плюс неожиданность оного удара - решила.
Собственно - об авторе - http://www.peoples.ru/military/general/varennikov/
Собственно - ссылка на статью - http://warmech.narod.ru/1941war/var1.html
Тут нужно оговориться. Из поста вроде как следует, что немецкие группировки были развернуты компактно, а советские -- нет. Но тогда позвольте, каким же образом эти самые советские группировки так эффективно уничтожались, если они были рассредоточены как вдоль границы, так и в глубину? Или они всё-таки рассредоточены не были, а были самым что ни на есть компактным образом собраны вдоль той же самой границы?
Что же до подготовки, то не стоит забывать про Финскую кампанию и про захват Польши. И если последний был скорее маршевой операцией, то в Финскую всё было совсем иначе. Именно там, кстати сказать, обкатывали и обстреливали в том числе и новые советские танки.
Дружище. Ты масштаб действий германской армии, отлаженность снабжения и слитность действий войск себе хорошо представляешь ? Или захват всея Европы - это белофинская кампания или вход - заметь, не захват, - Польши ? Насчет потерь - так бить по-одному проще, чем скопом. Те ошибки, которые совершала Красная Армия в 41, немцы совершили три года раньше. И на рельсы на военные их экономика стала раньше. Вопросы снабжения не стояли. Планы действий были разработаны. Ошибки, выявленные кампанией Европейской, исправлены или хотя бы учтены. Даже тактические схемы отлажены.
Отправить комментарий